Выставка живописи Сабины Касерес «Воздух» в пространстве Голицын Лофт

Выставка Сабины Касерес «Воздух» представляет зрителям пейзажи и работы бытового жанра, каждая из которых передает мягкие впечатления уюта, легкости, эфемерности и покоя.  

Касерес много путешествовала и в ее работах заметна очарованность окружающим миром. Художник созерцает, а затем передает свои впечатления от поездок в пейзажных работах, в каждой из которых можно увидеть и почувствовать любование видами, их притягательность и шарм. Они подкупают и трогают открытостью выраженных в них чувств. Всего несколько деревьев, подмеченных взглядом художника и запечатленных в пейзаже на пространстве холста, неожиданно обретают поэтичность. 

Живописные работы Касерес свидетельствуют о масштабности мышления и целостности видения формы. С особой остротой художница воспринимает пейзаж с его контрастами цвета и масштабностью природных форм. Особенности художественного метода автора: энергичное обобщение формы; гармония сопоставления глубоких насыщенных синих и густых зеленых оттенков; неожиданные контрасты жёлтых и бирюзовых; декоративные пятна красных. Цвет то вспыхивает, то затухает, зыблется, струится. Его свечение и мерцание создают завораживающую притягательность пейзажей. Форма в них скорее названа, чем строго выстроена, но везде предметна. И за всем этим ощущение пространственной бесконечности мира, его пластической гармонии. 

Лирические и слегка созерцательные, они полны своеобразной повседневной красоты, умиротворенности и тишины. Художник любуется просторами пустынных пляжей и набережных, грандиозностью гор, тишиной долин и лесов, шумом мегаполиса, спокойствием домашней обстановки. В работах видно неистребимое жизнеутверждающее чувство свободы, вера в гармонию и красоту мира. 

     Куратор выставки Мария Богданова (Аверкиева), @_wrigller 

Репост: