Выставка #nomakeup_noretouch Марины Белой в галерее «УЖЕ»

Марина Белая представляет свой первый персональный проект #nomakeup_noretouch, в котором рассматривает личностную самоидентификацию женщины в современном российском обществе. 19 черно-белых портретов демонстрируют девушек без макияжа и ретуши. У каждой фотографии есть свои дискурс и история, через которые женщины делятся своими стремлениями, страхами и взглядами на собственную самореализацию в публичной среде.   

Становление гендерного дискурса и формирование новой женской позиции в России происходило в ситуации сопротивления традиционного патриархального окружения, преодолевая социальное и общественное звучание. Преодоление негативных последствий социально-экономических реформ, помощь женщинам в адаптации к новым реалиям жизни, создание условий для их творческой и личностной самореализации и многое другое становится всё более актуальным в современном российском обществе. Именно сейчас люди в социуме становятся всё более осознанными в своём стремлении к взаимопомощи, а также в решении таких важных вопросов, как физическое и ментальное здоровье индивидов, толерантность, экологические изменения среды и многое другое.  

Темп современной жизни таков, что появление все новых и новых потребностей в быстро развивающемся обществе зачастую осознается не сразу, а лишь тогда, когда они становятся проблемой. Личностная самоидентификация женщин, их стремление к полноценной самореализации — все это неизбежно должно было превратиться в проблему для маскулинизированного общества, пусть быстро трансформирующегося, развивающегося, но однозначно маскулинизированного. И как бы нам ни хотелось сегодня сказать, что ценности равноправия, в том числе и гендерного, приняты всем нашим обществом, по-видимому, это не так. Именно на волне ожидания перемен в стране и появляются такие проекты, как выставка Марины Белой.  

Автор переносит изображение гендерной проблематики из контекста материальной культуры в художественный. Из пространства жизни в пространство искусства. Работы несут в себе глубоко личный, камерный характер. Переживания женщин, их чувства и мысли ясно ощущаются в данной серии фотографий. «Макияж или его отсутствие — это не про косметику вовсе, а про принятие себя», — Марина Белая. 

    Куратор выставки Мария Аверкиева,   @_wrigller 

Репост: