Евгений Замятин «Мы»

Евгений Замятин "Мы"

Роман Замятина «Мы» вышел как раз в самый рассвет жанра антиутопии. В СССР такой жанр был особенно актуален. В стране, где утопические идеи вышли на государственный уровень. В обществе, где ты не личность, а лишь часть огромной социалистической машины. Тоталитарный строй, отсутствие индивидуальности, слежка за гражданами, манипуляции сознанием людей через СМИ, запрет эмоций. Почти всё это похоже на наше сегодняшнее Общество и от того «Мы» воспринимается читателем очень близко, волнующее и ярко. Это один из самых знаменательных романов жанра.

Одна из любимых цитат: « Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы.»

«- Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа. -Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово. Мы говорили иногда «душа в душу», «равнодушно», «душегуб», но душа… — Это… очень опасно. — Неизлечимо.»

«Имя этой болезни: фантазия. Это — червь, который выгрызает чёрные морщины на лбу. Это — лихорадка, которая гонит вас бежит всё дальше — хотя бы это «дальше» начиналось там, где кончается счастье. Это — последняя баррикада на пути к счастью.»

Репост: