Obsession by Calvin Klein

obsession calvin klein

Здравствуйте! 

Флакон, который уже очень давно покинул мою коллекцию, но остался у меня в виде крохотной 1 мл пробирки на память, что для меня не характерно вовсе, но Obsession заслуживает своё укромное место в моём домашнем хранилище.

Выпущен в 1985 году, парфюмер Jean Guichard. Группа ароматов: восточные пряные.

Верхние ноты: Зеленые ноты, Мандарин, Ваниль, Персик, Базилик, Бергамот и Лимон; ноты сердца: Специи, Кориандр, Сандал, Апельсиновый цвет, Жасмин, Дубовый мох, Белый кедр и Роза; ноты базы: Амбра, Мускус, Цивет, Ваниль, Ветивер и Ладан.

Звучание начинается с базилика, горького зеленого базилика в сочетании с таким же горьким лимоном. Лимон здесь не кислый, здесь вообще нет вкуса лимона как такового, здесь именно аромат горечи лимонной корки. Эта композиция звучит пару минут, не громко, аккуратно. Это не будет похоже на звучание легкого одеколона, никакой банальщины и скукоты. Нет, это всего лишь начало, которое длится пару минут.

limon, basil
Затем эта травянистость плавно, почти незаметно, перетекает в жасмин. Жасмин здесь поистине выполнен отменно. Он чистый, сладкий, без примесей и ненужных составляющих. Именно эта нота является одной из характерных для Obsession, которая закрепляет парфюм в памяти, так же как и амбра, они в целом и отличают этот парфюм от всех остальных. Жасмин остается в одиночестве всего лишь минуту по мои наблюдениям. И сюжет снова меняется.

жасмин
Теперь с жасмином выступает амбра, добавляя тягучесть парфюму. Это тот самый случай, когда аромат как будто растекается по тебе как смола — редкое, но прекраснейшее явление в парфюмерии. Вязкое вещество, которое дурманит, которым ты становишься одержим на несколько мгновений.

Сильная страсть возникает к этому парфюму, ты уже начинаешь думать, что это любовь, но … нет. Я объясню почему. Любовь — это серьёзное чувство, которое живёт в Вас годами. Здесь же ты утопаешь в парфюме, всё прекрасно, ты наслаждаешься, но наступает момент и тебя как будто залили, всё, ты утонул в собственном парфюме, воображаемая чаща наполнена с избытком и приходит то самое страшное чувство, которое разлучает Вас — усталость, ты устал от него, морально или физически, я не знаю, наверное всё в целом. И это ужасно. Потом долго не хочется пользоваться этим ароматом, возникает моральный барьер, но если его преодолеть и снова нанести его на тело, то всё начнется по новой. Может быть именно поэтому аромат назвали Obsession (англ. «одержимость»).

hand in sea
Это была интересная кульминация аромата, но у него есть и концовка — это нота ванили. Когда начинает чувствоваться ваниль — это означает, что в течении часа парфюм уйдет. Это происходит тихо, все ноты как бы медленно тлеют на Вашем теле, догорают последние отголоски жасмина. Ваниль здесь не кондитерская, ее обрамляют мускус и ладан. Эти ноты как бы убирают грубую сладость ванили, добавляя ей аккорды солоноватости. Но всё это крайне спокойно и аккуратно, без выпирающих частей.

ваниль, ладан

 Аромат теплый и холодный одновременно. В его облаке Вы будите ощущать теплоту, с характерным восточным подчерком, но вдыхая аромат с кожи, почувствуете холодный отголосок, который дает апельсиновый цвет и кедр. Двухфазный парфюм.

Obsession напоминает мне качественный фильм — он имеет непонятное интригующее начало, потрясающую кульминацию и непредсказуемый конец.

До встречи!

Репост: