Выставка Катерины Мальцевой «Один в городе»

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Афиша выставки

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

Персональная выставка Катерины Мальцевой объединяет темы меланхолии и урбанизма.

Первые фотографии автор выполнял по наитию без какой-либо цели. Мальцева не ставила перед собой никакой формальной задачи во время создания автопортретов: «Я просто ставила штатив, ложилась под него и смотрела в стену, ни о чем не думая, просто убивая время». Смотря на ее произведения, мы видим, что это не «просто».

Человек.

Автор переживал и осознавал самого себя в процессе фотографирования. Мальцева делала это исходя из собственных внутренних предчувствий, интуитивно. Композиция в ее работах лаконична. Цветовая гамма тёплая, словно окутывающая, а иногда она стремится полностью поглотить модель. Зритель может почувствовать кокон, в котором находится персонаж. Отсутствие прямого взгляда в камеру даёт ощущение сопричастности. Человек на фото на самом деле ни на что не смотрит, он удерживает в себе свое состояние, будто копит его и бесконечно генерирует. Зритель может почувствовать себя на месте персонажа, ощутить его одиночество, отрешенность и безразличие к самому себе, доходящее до пугающего ощущения индифферентности.

Все снимки Мальцевой энергетически насыщены, но в портретах это свойство проявляется особенно сильно. Энергетическая активность ее портретов обуславливает их психологическую напряженность и тонкую моральную структуру человека на них. Мы можем увидеть конфликт человека с самим собой.

Меланхолия образует пространство, где внутренне «Я» может искать убежища. Одновременно с этим это состояние доводит человека до крайности и заставляет бежать от самого себя. Тревожная и угнетающая атмосфера отчуждения современного человек, неспособность осознать целостность своего внутреннего мира толкает индивида отстраняться от себя еще сильнее в мир внешний.

Город.

Когда художник постоянно запечатлевает город в своём творчестве, тот превращается в зеркало, которое отражает волнующие автора темы. Мальцева в данном случае является чутким наблюдателем, который подмечает настроение целого города, его экзистенциальные вопросы и остросоциальные проблемы. Диалог человека с городом в фотографиях Мальцевой короткий и прямолинейный, часто грубый и жесткий: от истерических воплей «рамок нет!» до коротких реплик, которые констатируют падение человека на самое дно: «работа курьером, 90 к в неделю» и «vipдорого». Петербург на фотографиях Мальцевой холодный и безразличный к человеку, при этом иногда он все же ведет диалог, иронизирует и даже шутит «по-чёрному». Этот город самодостаточный, почти автономный, он будто не нуждается в человеке и не замечает его исчезновения.

Что зритель увидит в фотографиях Мальцевой — и будет отражением его состояния души на данный момент.

Куратор выставки Мария Аверкиева,@_wrigller

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Смотреть выставку нужно, начиная с центрального фото. Закрытое лицо персонажа представляет нам возможность, как зрителям, отождествиться с ним. Мы можем встать на место персонажа и представить себе, что он чувствует. Отсутствие прямого взгляда дает дополнительную возможность соприкоснуться с задумкой и стать частью выставки.

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Центр композции

В пространстве комнаты человек находится наедине с собой и собственными конфликтами. Не в силах испытывать гнетущее давление пустого пространства, человек выходит в город в поисках убежища. Он пытается отвлечься от собственных мыслей, но город не даст ему этого.

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Мальцева рассматривает несколько тем в диалоге между человеком и мегаполисом. Первая тема — экзистенциальные вопросы человеку и одинокие реплики. Человека не может отвлечься от собственных мыслей, а вынужден погружаться в них всё глубже через вопросы, которые мегаполис адресует ему.

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Вторая тема — отголоски и тени людей в мегаполисе. Город давит на человека, особенно когда он одинок и нуждается в поддержке. Люди вокруг не обращают внимания друг на друга. Есть ли среди них человек?

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставкакатерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

Третья тема — остросоциальные проблемы города.

Проституция.

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

Мошенничество и бесконечная реклама.

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

Наркотики.

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

И бесконечная борьба власти с ними.

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

однажды я куплю обзорную экскурсию по городу и больше никогда не буду онлайн

Частая метафора одиночества — потеря слов: возможности говорить, быть услышанным. При депрессии сам процесс коммуникации теряет смысл. Ты понимаешь, что к тебе обращаются, можешь сформулировать ответ, но в этом нет смысла. Теряешь интерес.

Урезая свои социальные связи до смс-ок от банка и дежурных звонков пару раз в неделю одним перелётом в полтора часа, грешно удивляться, когда все твои коммуникации за день — с кассиром пятерочки. Бывают дни, когда ты произносишь 10 слов: здравствуйте, да, по карте, пакет не нужен, спасибо, до свидания, большой фильтр, пожалуйста. Забываешь, как звучит твой голос, хрипишь с непривычки.

Чем больше твой словарный запас, тем глубже можно залезть в суть вещей. Слова помогают упорядочить мир. Когда расстаешься с ними — мир становится черно-белым.

Когда собираешься в Питер, тебе напоминают проверить паспорт, деньги и зонт. В Питере постоянно идут дожди, он серый и депрессивный — такой вот самый распространенный миф, вытесняющий и ‘культурную столицу’, и бесконечные бары с кофейнями. Еще все знают, что в Питере есть Эрмитаж — такой вот набор типичного сбегающего из своего душного города.

Встречает тебя вереница горе-экскурсоводов, дегустаторы чая, песни из 2007 и бесконечные объявления на асфальте: крыши, наркотики, работа, жилье, кофе, услуги, психологическая помощь. «Наушники по 100 рублей на айфон и на андроид», паленые симкарты, «царское село» и «обзорные по городу». Порой в этом белом шуме мелькает мысль «однажды я куплю обзорную экскурсию по городу и больше никогда не буду онлайн».

А порой кажется, что во всем этом шуме ты растворяешься, теряешься и будто перестаешь существовать. Что ты есть, что нет — одно и тоже. Убьет тебя сосулькой или куском чьего-то балкона, а они так и будут тут стоять, торговать носками и симкартами, зазывать в Петергоф. Надписи будут закрашиваться и появляться снова.

А ведь подтверждать свое существование можно не только словами. Наверное, бесконечные селфи несут похожий смысл: я есть, вот он я, я существую. И как же я выгляжу? Вернее, что важнее: как я вижу себя? Раньше я много снимала других, выражая в этом себя; снимать же себя оказалось сложнее не только в силу технических причин (ох уж эта игра «попади в кадр»). Почти на всех снимках я себя не узнаю. Для меня они — не фотографии меня, но мои фотографии — как фотографа. То есть я одновременно по обе стороны кадра.

С одной стороны — я: безмолвная, отстраненная, опустошенная, дезориентированная, лишенная «я»; с другой — кишащий словами город, обращающийся ко мне, к другим: ко всем и ни к кому конкретно. Мы оба доказываем свое существование посредством слов и фотографий. Или все-таки только я?

Художник Катерина Мальцева,  @maltcevakaterina

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

катерина мальцева, один в городе, фотографии, выставка

Вернисаж 16 авг в галерее «Уже» на Биржевой линии, 12.

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе" Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе" Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе" Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе" Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе" Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Выставка Катерины Мальцевой "Один в городе"

Друзья, больше спасибо всем тем, кто пришёл к нам на вернисаж. Мы не ожидали, что будет столько людей. Мы с Катериной @maltcevakaterina благодарны всем, кто пришёл к нам и писал нам. Спасибо Вам большое! Мы очень рады, что выставка «Один в городе» в галерее «УЖЕ» @urbangitan имела такой отклик. Спасибо!

один в городе, катерина мальцева

Репост: