Белла Шагал «Горящие огни»

Белла Шагал «Горящие огни»

Книга почти целиком посвящена воспоминания детства Беллы. В тексте отражены две темы: «поиски утраченного времени» взрослой женщины и открытие мира ребенком. Также в книги присутствует две «жизни» — мирская и сакральная. Как и у Марка Шагала, здесь мы видим, что для хасидов основой всего является именно сакральная сторона бытия. Белла пишет с глубоким почтением про каждый праздник и обряд. В Хануку, Пурим, Песах и другие праздники люди словно забывали про все сложности жизни и как будто останавливали время. Они каялись в грехах, молили о прощении и о благах в будущем, — восстанавливали связь со своим Богом и умершими близкими. Для хасидов обыденность предстает более разнообразной и менее упорядоченной, нежели их религиозные ритуалы. Культура хасидов крайне интересна и сложна, а эта книга как раз весьма подробно описывает порядок и уклад бесконечных обрядов и быта в целом.

Белла Шагал «Горящие огни» Белла Шагал «Горящие огни»

В тексте Белла предстает внимательным и вдумчивым рассказчиком, при этом по-детски наивным, но с умением подметить бестелесные образы прошлого, которые словно становятся трехмерными и живыми. Глава «Первая встреча» — крайне волнующее чтиво о знакомстве Беллы с Марком, передает глубокое смятение и противоречие чувств главной героини. Читая эти записи, понимаешь, что Белла была родственной душой Марка. Такая же мечтательная, душевная, творческая и легкая, с чувством юмора и глубоким психологизмом.

Белла Шагал «Горящие огни» Белла Шагал «Горящие огни»
Марк Шагал создал 68 иллюстраций к этой книге. Как и в других своих графических работах, Шагал показывает себя прекрасным иллюстратором. Чуткий чтец, он подмечает важные моменты повествования, акцентирует внимание, создавая слияние с текстом. Рисунки были созданы в конце 30-х годов ХХ века. В них нет кубистических тенденций, характерных для начала 20-х годов ХХ века, которые придавали некую тяжеловесность изображению и замкнутость пространству. В иллюстрациях к «Горящим огням» образы получились легче, свободнее, словно невесомыми и не обремененными границами.

Белла Шагал «Горящие огни»

Репост: