Эрнест Теодор Амадей Гофман «Эликсиры сатаны» (1816).

Эликсиры сатаны

Единственный законченный роман писателя, в основном же, он писал рассказы. В момент написания романа Гофман уже был знаменит как музыкант, капельмейстер, художник, театральный постановщик и как автор. В романе нашло своё отражение увлечение Гофмана музыкой, живописью и архитектурой.
Данное произведение имеет форму дневника. Повествование ведётся от первого лица. Записи сделаны главным героем не в самый момент переживания событий, а спустя определённый промежуток времени. Герой как бы заново проживает свою жизнь и связанные с ней переживания. Интересно наблюдать, как ход событий трансформирует героя и отражается в его сознании, раскрывая его сущность.
Постепенно всё складывается в единую картину. Характер повествования живой и яркий, при этом периодически вставляются письма и легенды, которые добавляют сюжету динамичности, а также раскрывают его с точки зрения других персонажей.
Основной конфликт романа составляет, характерный для всех произведений того времени, болезненный процесс самоопределения личности, крах субъективного мировосприятия перед лицом объективной реальности.
От страницы к странице нагнетается мрачная и тяжелая атмосфера. Повествование постепенно приобретает всё более динамический характер. Гофман мастерски воссоздаёт картины жутких отчаяний, охватывающих главного героя, его душевных и физических мучений. Для достижения ещё большего эффекта автор искусно переплетает видения и реальность, которые непросто отделить одно от другого.
Смелое разоблачение духовного убожества и бесчеловечности дворянства, лжи и лицемерия служителей католической церкви, притворной святости папского Рима — всё это получило воплощение в данном произведении. «Эликсиры сатаны» одно из самых захватывающих произведений, которые я читала.

Репост: