Полотно И.К. Айвазовского «Девятый вал» увезли из Русского музея.

Друзья, у меня для вас ещё одна новость. Полотно И.К. Айвазовского «Девятый вал» 1850 (холст, масло, 14 зал) увезли из Русского музея на предстоящую выставку в Японию. Вернётся картина в лучшем случае через 4 месяца.

Айвазовского «Девятый вал»

Полотно И.К. Айвазовского «Девятый вал» 1850 (холст, масло, 14 зал)

Сейчас на её место повесили другое полотно Ивана Константиновича — это «Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» 1846 (холст, масло). Картина отображает событие 1710 года, когда Петровские войска брали Выборг. Провиантские суда пережидали ночь 1 мая возле Красной Горки, но льды отнесли корабли далеко в море. Петр пытался спасти свой флот разжиганием костра, который послужил маяком для его судов. Через неделю корабли всё-таки доставили провиант и вооружение к Выборгу. В итоге Выборг сдался, а позже на берегу Финского залива стали строить маяки. Приходите посмотреть :)

«Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» 1846 (холст, масло)

«Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» 1846 (холст, масло)

«Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» 1846 (холст, масло) «Пётр I при Красной Горке, зажигающий костёр на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» 1846 (холст, масло)

Репост: