Реставрационная мастерская А.А. Чувина.

Реставрационная мастерская А.А. Чувина

Реставрационная мастерская А.А. Чувина

Плафон церкви Воскресения Христова Плафон церкви Воскресения Христова Плафон церкви Воскресения Христова Плафон церкви Воскресения Христова

Плафон церкви Воскресения Христова

Мне довелось побывать в реставрационной мастерской Чувина А.А, который преподаёт в Академии художеств, а также практикует своё мастерство. Сейчас Чувин вместе с командой занимается реставрацией плафона из церкви Воскресения Христова при Екатерининском дворце. Живописный плафон во время ВОВ был практически полностью уничтожен бомбой. Уцелели некоторые фрагменты, над которыми проводятся работы. По архивным фотография, которых очень мало, создаются недостающие фрагменты. Были украдены и вывезены вместе с Янтарной комнатой 140 икон из храма, которые, скорее всего тоже будут восстанавливаться. Работа требует колоссальных физических и материальных вложений. Примечательно, что последствия тех страшных лет исправляются до сих пор. Тот же Петродворец в наши дни восстановлен не полностью. Очень важно то, что люди стремятся вернуть и восстановить утраченное историческое наследие.

Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.

Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.

Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.

Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.

Церковь Воскресения Христа при Екатерининском дворце.

Церковь Воскресения Христова при Екатерининском дворце. Вы можете видеть насколько она красива, как экстерьер, так и интерьер. Потрясающее зрелище. На предпоследних фотографиях виден тот самый плафон, который в итоге был практически полностью утрачен. Последствия взрыва видны на последней фотографии: плафона просто нет. Его собирали по кусочкам и пытались сшивать. Есть фрагменты, которые полностью утрачены, и участники научно-реставрационного совета до сих пор спорят о том, что делать — восстанавливать (а по сути создавать «новодел») или оставить это место не тронутым, как символ последствий тех страшных лет в судьбе России. Время покажет.

Репост: