Конец эксперимента. Размышления о покупках, пустых банках и неудачной косметике. Декабрь.

Привет :)

Я так рада, что наконец-то подошёл к концу мой масштабный эксперимент длиною в год по отслеживанию собственных расходов на покупки косметической продукции.

Я очень люблю косметику уже давно, и всё это началось ещё со средних классов школы. Мне нравится искать и пробовать что-то новое и качественное, это весело и увлекательно :) Со временем меня всё чаще посещала мысль, что нужно проследить своё «покупательское/потребительское» поведение. Посчитать суммы расходов, как часто мне попадается не качественная косметика, от какого количества приходится избавляться, возможно найти какие-либо закономерности в использовании косметики и тратах (хотя я уже итак довольно хорошо знаю свои привычки и особенности).

Итак, последняя статья из годового эксперимента.

Пустые банки.

Уход за лицом

bioderma, innisfree, kiehl's, la roche-posay, флюид, ночной крем, маска, мицеллярная вода

  • Bioderma Мицеллярный раствор 500 мл, 1000 р
  • Kiehl’s Маска для мгновенного сияния кожи лица с семенами клюквы 75 мл, 3300 р
  • Innisfree Jevu volcanic pore clay mask Глиняная маска для очищения пор 100 мл, 735.64 р
  • La Roche-Posay Toleriane Ultra Fluide 40 ml, 1560 р
  • La Roche-Posay Toleriane Ultra Nuit 40 ml, 1701 р

В декабре закончился весь мой основной уход. Мицеллярка, кремы и маски, которые я люблю. Мицеллярный раствор Bioderma я использую постоянно, поскольку пока он самый комфортный для меня (сейчас пробую мицеллярку topicrem, начинает нравится на уровне с Bioderma). Не раздражает кожу, не вызывает чувство жжения и дискомфорта. Не раздражает даже слизистую глаз. Макияж смывает хорошо, но устойчивый будет снимать дольше. 500 мл бутылки мне хватает примерно на 3 месяца ежедневного использования утро/вечер. Люблю и советую.

«Дневной» (это я обычно использую его днём, хотя можно и на ночь) и ночной крем La Roche-Posay люблю: увлажняют, не липкие, быстро впитываются, не пахнут, умеренный расход (хватит примерно на 2-2,5 месяца). Как я уже много раз писала, это хорошие базовые кремы. Я их очень советую. Подробности здесь.

Хорошая «пробуждающая» маска Kiehl’s для улучшения цвета лица. Я чаще использую её зимой, поскольку тогда цвет лица более тусклый. Она имеет небольшой накопительный эффект при регулярном применении 2-3 раза в недель (её остаточного эффекта на коже хватит ещё на одну неделю). Она не сильно холодит лицо. Есть семена куркумы, которые кому-то могут доставить дискомфорт при удалении маски, поскольку их довольно сложно смывать. Совет: смывать подобные глиняные маски с помощью крохотного полотенца для лица. Просто руками и водой смывать такое очень долго. Писала о ней подробно в утренней рутине.

Innisfree Jevu volcanic pore clay mask Глиняная маска для очищения пор

Innisfree Jevu volcanic pore clay mask Глиняная маска для очищения пор

Глиняная маска Innisfree, на которую я не возлагала больших надежд. Я периодически покупаю глиняные маски для регулярного очищения лица. У меня отработанная схема: только на распаренное лицо после ванны, 3-4 минуты подержать, затем смыть. Тогда глина не высушивает кожу, а делает тон лица более ровным, а кожу более гладкой и бархатистой. Маска оказалась очень густой, плотной и экономичной, причём настолько, что успела у меня засохнуть под конец баночки. Маленькой банки в 100 мл хватит на 2-3 месяца регулярного применения 2 раза в неделю минимум. Хочу её повторить. Она делает «хоть что-то», а не как большинство подобных глиняных масок в моем случае, то есть «ничего» :)

Уход для тела и волос

a la maison de provence, the body shop, кондиционер, масло для душа, маска для волос

Последние полгода я использую только банановую серию для ухода за волосами от The Body Shop. Хорошее очищение и питание не сильно сухих волос. Окрашенным несколько раз волосам не подойдёт, потому что будет путать и недостаточно питать. Отлично подойдёт не окрашенным волосам или максимум окрашенным пару раз :) Из интереса я пробовала другой шампунь — Topicrem, но от него чесалась кожа головы :( Поэтому в ближайшее время не планирую менять банановую серию на что-либо другое. Если хотите попробовать её, то я настоятельно советую покупать только в официальном интернет-магазине, потому что там почти всегда есть скидка и это гораздо выгоднее, чем покупать в оффлайне. Маска для волос здорово питает, её я бы рекомендовала даже очень сухим волосам, но с условием, что держать её нужно минимум 15 минут, иначе эффект будет слабо выражен.

Про масла для душа A La Maison de Provence я уже рассказывала вам: жидкая консистенция образует мягкую пенку, кожу не сушит и немного увлажняет. После них можно не использовать крем для тела. Единственный их недостаток для меня — очень быстро надоедают ароматы, поэтому в ближайшее время повторять их не стану, надоели :) Покупаю на iherb.

Декоративная косметика

лэтуаль, прозрачная пудра, помада, givenchy

  • Givenchy Mat & Translucent-finish Loose Powder 16 g, 2790 р
  • Givenchy Le Rouge-A-Porter #102 Beige Mousseline 2,2 г, 1949 р
  • Л’этуаль Maestro База под лак 11 мл, 227 р

Закончилась уже вторая по счёту прозрачная пудра Givenchy, первую я купила ещё в мае 2015 года. Только тогда она мне казалась пудрой не для закрепления макияжа, а для сияния 😒 (спасибо «правильному» освещению в РГ). По сути её предназначение — закреплять тон и продлять его стойкость, добавлять лицу немного «не глухой» матовости. Не проваливается в поры,  наоборот отлично их «шлифует». Как мне кажется, не подчёркивает шелушения, матирует всего часа на 1,5-2. При регулярном использовании почти каждый день 16 г пудры хватит примерно на 5 месяцев. На зиму она «суховата». Да и в целом, я бы её могла посоветовать только обладателям жирной/склонной к жирности кожи. Сухой коже она прибавляет неэстетичную сухость, которая создаёт уставший вид лица. Нужна она лишь тем, кто носит классический тональный крем, который нужно закреплять прозрачной пудрой. Носить её на голое лицо, конечно можно, только смысла в этом особо нет. Она максимум скроет поры и не более, при этом может выбеливать лицо. Повторю при желании.

Givenchy Le Rouge-A-Porter #102 Beige Mousseline

Givenchy Le Rouge-A-Porter #102 Beige Mousseline

Помада, которую мне подарили. Оттенок для меня не привычный, потому что такие тёплые цвета я ношу очень редко. Я сочетала её (неожиданность) с теплыми тонами в одежде и нейтральным макияжем. Помада плохая: сушит губы, подчеркивает шелушения и образует новые, очень пластилиновая по консистенции (но не настолько, как Mac Ruby Woo), слезает комками с губ. Вменяемо нанести её получалось только вбивающими движениями пальцем. Точно никому её не советую, а вот выйти из зоны комфорта и попробовать не свойственный вам оттенок помады — рекомендую. Мне стали нравиться такие спокойные тёплые оттенки.

Pupa Luminys Touch

  • Pupa Luminys Touch Concealer 1,5 мл, 399 р

Про этот консилер-хайлайтер я писала в инстаграме. Ложится очень плотно любым известным мне способом (пальцы, спонж, кисть) и при любой дозировке. Высветляет неплохо, но очень «старит» вид кожи под глазами из-за плотной текстуры.  Ладно хотя бы я смогла закончить его в качестве тонального крема на всё лицо. Не советую никому.

Тушь, которую я покупаю регулярно уже несколько лет.Причём только в фиолетовом оттенке. Цвет почти не заметен и виден только при близком общении, но при этом смотрится интересно. Создаёт объём, совсем немного удлиняет, сыпется к вечеру, не выдержит слёз и очень влажной погоды. Хватает примерно на 3-4 недели, потом начинает сильнее осыпаться, и я её выкидываю. В последний раз мне попался плохой экземпляр, который плохо ложился и распределялся по ресницам. При большом желании думаю повторить, надеюсь у неё не поменяли состав, потому что тушь мне нравилась за свою стоимость.

  • Mavala Quick Finish сушка лака 5 мл, 240 р

Сушка для лака, которой я регулярно пользуюсь уже 4 года. Не полосит, не стягивает лак, не пузырится, даёт дополнительный глянец лаку. Очень быстро густеет, примерно на половине флакона, как и все сушки. Буду брать дальше.

= 15 793,78 р

Провалы

  • Jurassic Spa Тональный крем для сухой и норм кожи 50 ml, 690 р

Натуральный (на самом деле) тональный крем оказался совершенно не подходящим для сухой кожи. Представляю как сильно сушит версия «для комбинированной/жирной кожи». Легкая консистенция, полупрозрачно ложится, вообще ничего не скроет, а только слегка выровняет тон кожи. Очень быстро впитывается: примерно 2 часа и его нет на лице. Его можно даже не смывать, как утверждает производитель. А я верю, потому что крем скорее впитается в кожу, чем вам понадобится его смыть. Понятия не имею для чего нужно такое средство. Наверное, для людей которые хотят хоть немного выровнять тон кожи в выходной день дома?

  •  Nuxe balm de miel 15 g, 950 р

Про провальный для меня бальзам для губ nuxe я писала здесь. Не делает ничего хорошего, только сушит кожу. Не советую покупать.

= 1640 р

Покупки

Декоративная косметика

nail look, masura, cadillacquer, artdeco

  • Nail look Аква-база 8,5 мл, 99 р
  • Nail look Holographic #31017 8,5 ml, 99 р
  • Masura мини #небесный сапфир 3,5 мл, 250 р
  • Cadillacquer #darth Vader 15 мл, 835 р
  • Artdeco Peel Off Base Coat 10 ml, 250 р

Аква-базу Nail look пробую, вроде бы неплохая. По сути это обычная база под цветное лаковое покрытие. Пока советовать не буду. Nail look Holographic #31017 потрясающий голографик, который очень круто смотрится в свете электрических лампочек. Днём он никак себя не проявляет и выглядит просто светло-голубым лаком. Советую попробовать эту линейку, переливы очень красивые. База под глитерные лаки Artdeco Peel Off Base Coat пробовала один раз, лак продержался меньше суток и полностью слез с ногтей :( Такие базы — это нечто с примесью клея ПВА, которое легко отдирается с ногтевой пластины, если его поддеть. Советую использовать такие штуки только на «выход», потому что несколько дней держаться не будет. Зато вам не придётся удалять лак 10 минут.

Masura и Cadillacquer #darth Vader были заказаны ещё в конце ноября, но пришли как раз в декабре. Ещё не пробовала, но надеюсь, что #darth Vader не будет такой же густой, как их лак #Loki.

l'oreal, seventeen, eva mosaic, кушон, тональный крем, бб-крем, консилер, подводка

  • L’Oreal Nude Magique Cushion SPF 29 #01 14,6 g, 764,02 р
  • Seventeen time plus spf 15 #2 light beige 35 ml, 610,4 р
  • Eva Mosaic Blemish Balm SPF 30 #слоновая кость 20 мл, 289 р
  • Artdeco Perfect Teint Illuminator консилер 2 ml, 479,5 р
  • Artdeco High Precision Liquid Liner 0,55 ml, 624 р

Искала себе легкий тональный крем и наткнулась на хороший и показательный отзыв на кушон L’Oreal и решила его купить. Он мне очень понравился. Я недолюбливаю весь концерн L’Oreal, но стоит отдать им должное — порой у них бывают удачные экземпляры. Этот кушон один из них: тончайшее покрытие, быстро засыхает на лице, легко наносится, не ощущается на коже, не сушит, не жирнит. Немного подбешивает его дизайн и тот факт, что в нём всего 14,6 г (этого мало). Советую попробовать.

Решила купить очень старый (в понятии косметического рынка) тональный крем Seventeen time plus. Пока не нравится и мне кажется, что зря я вообще его взяла. При тестировании в магазине казалось, что он довольно легкий по покрытию. В итоге он оказался плотным и плохо лежит на лице, быстро слезает с Т-зоны. Пока не буду его советовать. Eva Mosaic Blemish Balm покупаю ещё с университетских лет. Очень нравится на зиму: питает и защищает кожу и создает красивый сияющее-влажный финиш. Держится на комбинированной склонной к жирности коже около 6-7 часов. Писала о нём здесь. Советую.

Решила повторить неплохой консилер Artdeco Perfect Teint Illuminator. Вроде бы он не стал хуже за то время, пока я его не покупала. Полупрозрачный, лежит тонким слоем, подчеркнёт морщинки, но не сушит кожу, хорошо высветляет зону под глазами, но критической ситуации точно не исправит. Советую для легкого дневного макияжа.

Никак не могу найти себе подводку, которая бы устраивала меня полностью. С Artdeco High Precision Liquid Liner тоже не повезло,. Она быстро «кончается» на кисточке и приходиться трясти её в надежде, что ты всё-таки закончишь рисовать стрелку. На слизистой вообще не держится, по теням рисует очень плохо. Почему от неё большинство людей в восторге для меня загадка. Не советую.

арт-визаж, art-visage, блеск для губ, красная помада, тушь

Наконец-то я нашла всё, что хотела попробовать у Арт-визаж. Красная матовая помада из новой линейки очень напоминает по цвету Mac Ruby Woo, которой я ищу замену (потому что она плохо держится). Эта помада отличная. Пока я её носила, она не слезала кусками, не отпечатывалась и не сушила губы. Прямо-таки нонсенс для российской косметики.

Тушь для чувствительных глаз Арт-визаж gentle touch не понравилась: ложится плохо, влажную погоду не выдерживает вообще и отпечатывается, изгиб напрочь убивает. Надо написать на неё отдельную статью. Два блеска Арт-визаж diamond пока не пробовала, но очень сильно хотелось как раз такие блески со скошенным аппликатором, потому что ими очень удобно пользоваться на ходу.

Уход за телом

The Body Shop, body butter, крем для рук, масло для тела, крем для тела, пена для ванн

  • The Body Shop «Миндаль» крем для рук 30 мл, 120 р
  • The Body Shop «Дикая Аргана» Пена для ванн 250 мл, 210 р
  • The body Shop крем для тела «Japanese Camellia» 50 мл, 340 р
  • The Body Shop Набор кремов для рук 645 р
  • The Body Shop Набор баттеров для тела 575 р

Кажется, я стала фанатом марки The Body Shop. Накупила близким на подарки баттеров для тела и кремов для рук, надеюсь всем понравилось :) Пока успела попробовать только пену для ванны: пенится слабо, пена минут за 15 исчезает, пахнет приятно. Не думаю, что буду повторять.

= 6904,82 р 

Итоги за декабрь: пустые банки = 15 793,78 р / провалы = 1640 р / покупки = 6904,82 р.

Итоги за год.

Покупки за весь год.

К каждому месяцу я прикрепила ссылки со статьями.

=185 479,67 р

Пустые банки за весь год. 

  • Январь 11904,87 / февраль 16286,1 / март 22393,43 / апрель 34517,26 / май 38290,04 / июнь 22141,28
  • Июль 30803,61 / август 24879,27 / сентябрь 12975,69 / октябрь 14 049, 97 / ноябрь 21 386,2 / декабрь 15 793,78

=265 421,5 р

Провалы за весь год. 

  • Январь 1835,14 / февраль 0 / март 2602 / апрель 7573 / май 3056,21 / июнь 2278,5
  • июль 324 / август 769,94 / сентябрь 0 /октябрь 0 / ноябрь 1661 / декабрь 1640

=21 739,79

Очевидно, что я заканчиваю косметики больше, чем покупаю. С точки зрения бьюти-маньяка это лучше, чем много-много покупать и не использовать. Ещё я посчитала отдельно некоторые категории за весь год, они будут чуть ниже.

Оказалось, что парфюмерии я покупаю больше, чем успеваю закончить. Хорошо, что она не портится и стоит себе спокойно и ждёт своего часа. Но всё равно это навело меня на мысль, что в 2018 году нужно максимально урезать свои расходы на парфюмерию. Тем более, что сейчас у меня период когда особо ничего и не хочется. Вспоминая какой-нибудь 2013-14 года, когда за весь год я могла купить 40-50 флаконов минимум, я вижу явный прогресс в том, что смогла научиться сдерживать себя от ненужных покупок. Ещё сильно останавливает тот факт, что, перепробовав большое количество ароматов, меня уже мало что удивляет и «цепляет».

  • Потрачено парфюмерии 324,5 мл, в денежном выражении это =24136,16 р.  Всего за год куплено 22 флакона, это =64960,14 р / 1180 мл. Более одного литра духов! :) Мощно.
  • Потрачено шампуней за год 11 штук / 3533 мл / =5244,12 р.
  • Потрачено кондиционеров и масок для волос за весь год 23 флакона / 6284 мл / 13832,11 р. 3,5 литра шампуня и 6 литров кондиционеров и масок. Это как два 5-литровых бутыля воды. Представляете сколько шампуней и кондиционеров тратят вообще все люди на планете за год? Я не совсем :), но это явно огромное количество. Как природа вообще с этим справляется?
  • Потрачено кремов и масел для тела 16 флаконов / 2635 мл / =13 891,77 р. Два с половиной литра увлажнения для тела!
  • Потрачено кремов для лица 17 банок / примерно 1 л крема / 21176,16 р. За год я нанесла на себя целый литр крема для лица.
  • Потрачено масок для лица 20 банок / 1242 мл / = 22287,78 р.

Получается, что каждый месяц мне нужен примерно 1 шампунь, 2 кондиционера для волос, 1,3 банки крема для тела, 1,4 банки крема для лица, 1,6 банки макси для лица, и 27 мл (это почти стандартный маленький флакон духов) парфюма.

Ещё я заметила, как много мне попадалось плохого и посредственного ухода для лица. Когда я пересмотрела все списки потраченного ухода за год, то в очередной раз убедилась, что мне не стоит экспериментировать, а лучше использовать «одно и тоже» плавно заменяя старое новым. Тоже самое можно сказать и о декоративной косметике, провалы в которой раздражают меня ещё сильнее, чем в уходе. У меня создалось устойчивое впечатление, что большинство обзоров в интернете, которые я читала и к чьим рекомендация прислушивалась, были сделаны наспех. Много нюансов, которые я впоследствии заметила, не были учтены в обзорах, которые я читала. Отсюда следует вывод, который я сделала для себя уже очень давно, но в правоте которого в очередной раз убедилась — доверяйте только проверенному рецензенту/блоггеру, а лучше ещё раз перепроверьте его слова, если это нужно вам и вообще возможно.

Смотря на итоговую сумму затрат на косметику за весь год я понимаю, что могу тратить меньше. Половину от итоговой суммы покупок составляет, к примеру, стоимость поездки на одного человека куда-нибудь в Европу дней на 5-6. Это заставляет задуматься и пересмотреть свои траты в наступившем году.

Спасибо всем, кто следил за моим экспериментом. Спасибо, что читали и читаете. Надеюсь, мой опыт будет полезен. 

До встречи! ❤️

Репост: