«Волосы. Всемирная история» Курт Стенн

from Instagram

Книга о обо всем понемногу. Сначала рассказывается о строении волос, довольно простым языком. Затем об истории парикмахеров, некоторых особенных привычек людей из прошлого их ритуалы. Немного размышлений на тему самовыражения через прическу и цвет волос. И немного истории использования шерсти и меха бобра. Интересно? — да. Но есть большой минус книги: информация изложена сумбурно и создаётся впечатление, что автор хотел объять необъятное и это сильно сказалось на логике повествования. Вследствие чего охвачено множество тем и ни одна из них не изложена подробно. Для такой гигантской темы книга крохотная. Громкое название «всемирная история» больше похожа на замануху, потому что на деле истории в ней мало. Была бы она больше по объёму информации хотя бы в три раза🌝 Наверное, я уже избалованный читатель и мне всего мало :)

Интересный факт из книги: Карротинг — (от англ «морковь», потому что кончики меха становились рыжеватыми) процесс, во время которого на мех наносят соли ртути, чтобы раскрыть кутикулы меха. Процесс для создания фетра. Пары ртути обладают высокой токсичностью, поэтому шляпники, которые использовали карротинг для создания шляп из болотного меха испытывали симптомы отравления в виде несвязной речи, странной походки, нарушения зрения и спутанность сознания. Это явление было крайне распространено, и поэтому появилось выражение «сумасшедший Шляпник».

Волосы как знак траура. После казни короля Карла I люди, поддерживающие его, носили прядь его волос в медальонах в знак траура. Вскоре традиция распространилась, и вскоре многие стали носить подобные украшения в знак траура по умершим любимым. Украшение представляло собой медальон на черной бархатной ленте. Медальон был в форме гроба или песочных часов. В центре него было выгравировано имя усопшего. Внутрь помещалась прядь.

… В 1215 году на десятом Латеранском съезде лидеры римской католической церкви постановили, что монахам и другим священнослужителям нельзя более использовать хирургию в качестве предоставления услуг населению. Монахи имели право совершать кровопускание, вскрывать нарывы, вырывать зубы и стричь волосы. Эти обязанности передали местным цирюльникам.

После постановления по всей Европе появились цирюльники-хирурги. В то время практика коровопускания была крайне распространена. Вена надрезалась, кровь собирали в чашу, руку перевязывали куском ткани. Во время процедуры пациенты вцеплялись руками в специальную для этого палку. А если пациента не было, то палку с повязанной на ней чистым кусочком белой ткани ставили перед лавкой цирюльника в знак того, что здесь пускают кровь.

Позже вместо палки стали раскрашиваться специальные столбы. Обычно это был Белый и красный цвет — кровь и повязка. Или же красный, белый и синий (цвет венозной крови). Это стало символом места. В наше время столбы просто указывают на место, где есть салон парикмахера :)

Кондиционеры и бальзамы содержат длинные молекулы, формой напоминающие столб, один конец которого цепляется за волосяной стержень, а другой их конец передает поверхности волоса положительный заряд. Так как после использования такого средства все волосы будут иметь положительный заряд, а положительные заряды отталкиваются друг от друга, то такие волосы будут меньше путаться и не будут пушиться. Для любых сильно вьющихся волос подходят более тяжелые маслянистые средства — воски, масла, помадки.

Пищевая промышленность использует цистеин в качестве пищевой добавки, и некоторое количество цистеина для пищи людей дают именно человеческие волосы. Если смешать цистеин с сахарами, получится химическое производное, которое придаёт продукту запах жаренного мяса. В зависимости от добавленного сахара можно получать аромат говядины, курицы или свинины. Эти усилители вкуса добавляют во многие готовые продукты.

Репост: