Мэрилин. Интимное воздействие. Сьюзен Бернард

Мэрилин. Интимное воздействие. Сьюзен Бернард.

Здравствуйте!

Я нашла очередную книгу о Мэрилин. Это издание примечательно тем, что автором является дочь фотографа Бруно Бернарда. Он первый сфотографировал Мэрилин для личной фотосессии, тем самым заметив в ней талант.marilyn monroe bruno from hollywood1946

Эта книга не обычная биография Мэрилин Монро, это скорее фотоальбом с пояснениями к изображениям. В книге много интересных вставок в виде фотографий блокнота Мэрилин, открыток с её изображениями, фотографий подписей Бруно Бернарда, его рукописных аннотаций к её снимкам, сделанным им самим, а также большое количество личных заметок о Мэрилин. Они были коллегами и друзьями, но никогда не имели интимной связи. Их дружба продлилась всю жизнь.

Мэрилин Монро и Бруно Бернардбруно бернард и мэрилин монро

Книга начинается с двух предисловий от лица Линдси Лохан и Джейн Рассел. Предисловие от Линдси Лохан, не оставило в душе никакого следа. Я не почувствовала, что Линдси любит Мэрилин, хотя она даже выпустила линию одежды «6126», названной в честь дня рождения Монро. Линдси считает, что у них с Мэрилин есть ментальная связь. Даже татуировка с цитатой Мэрилин — «Каждый человек — звезда и заслуживает право мерцать», не внушает мне веры в любовь. Это больше напоминает идолопоклонство. Может быть в книге не передан с помощью перевода стиль речи Линдси достоверно. Я лично не знакома с Линдси, поэтому не могу и не буду развивать данную тему дальше, поскольку каких-либо весовым аргументов в мою пользу у меня нет, а есть лишь мои собственные доводы, которые не обязательно будут на деле являться истиной.

Мэрилин Монро / Линдси Лохан
мэрилин монро и линдси лохан

Предисловие от Джейн Рассел мне понравилось гораздо больше предыдущего. Оно наполнено истинными переживаниями и взглядом со стороны настоящей подруги. Джейн считала, что Мэрилин нуждалась в духовной поддержке. Женщина, которая выкладывала на съёмочной площадке по максимуму и оставалась работать еще два часа после окончания рабочего дня, чтобы отрепетировать некоторые сцены повторно. Она хотела, чтобы руководство Fox благодаря её усердной и качественно выполненной работе в «Джентельмены предпочитают блондинок» начало воспринимать её всерьёз. Скромные результаты её не устраивали.

Marilyn Monroe and Jane Russell, 1953.Marilyn Monroe and Jane Russell 1953

Слух о том, что Мэрилин много и подолгу опаздывала подтверждает и в этой книге словами Джейн Рассел:

Мэрилин была всегда наготове, но не могла заставить себя выйти из гримерки. Уайти, её гримёр, признавался мне, что она просто боялась выйти к режиссёру Говарду Хоуксу. Все жаловались: «Ну почему она не выходит?» Я, бывало, приходила в её гримерку и говорила: «Ну же, блондиночка! Уже пять минут! Пойдём, покажем им!» Мэрилин поднимала на меня большие серо-голубые глаза с выражением маленькой девочки и детским голоском отвечала: «Хорошо».

Marilyn Monroe and Jane Russell, 1953.marilyn monroe and jane russell

Пресса пыталась разругать Рассел с Монро, но ничего не вышло. Тёплые отношения между подругами оставались до конца жизни.

Я считаю, что исключительным качеством, которое отличало Мэрилин от остальных так называемых секс-символов, была её уязвимость. Каждый хотел позаботиться о ней, помочь. Она просто не могла принять тот факт, что люди бывают плохими. Она была доверчива, и не без причины. То, как складывалась её жизнь, только подтверждало это.

Далее дочь фотографа Бруно Бернарда — Сьюзен размышляет о знаменитой фотографии Мэрилин в белом платье:

Она одновременно потакает пуританству американцев 1950-х годов и насмехается над ним.

marilyn monroe bruno bernard white dress1954

Бруно Бернард бежал из нацистской Германии в страну больших возможностей и свободы — США. Вооружившись фотоаппаратом он начинает строить свою карьеру. Переехав в Голливуд, он становится помощником режиссёра Макса Рейнхардта. Несмотря на безвестность, он открывает свою студию в собственном подвале, а затем переезжает на бульвар Сансет в отдельную студию. Он создаёт свою знаменитую подпись, ставшей культовой — «Бернард из Голливуда». Человек, открывший Мэрилин Монро — так прозвали его в Голливуде.

marilyn monroe bruno from hollywood1954

В декабре 1953 года журнал Playboy опубликовал фото Мэрилин, назвав её «Мисс декабрь». Хью Хефнер продал мебель из собственной квартиры, чтобы за 500 долларов приобрести права на фото обнажённой Нормы Джин из календаря » Brown and Bigelow». Цены на этот оригинальный календарь 1955 года достигают 5500 $ на аукционах ebay.

marilyn monroe brown and bigelow calendar 1955

Это именно та фотосессия, из-за которой руководство Fox опасалось за репутацию Мэрилин и кинокартин с её участием.

marilyn monroe brown and bigelow calendar 1955Страница из книги «Мэрилин. Интимное воздействие».

Пятьдесят с лишним лет спустя Хью Хефнер приписывает создание своей империи успеху первого выпуска и своей золотой девочке — Мэрилин Монро. Они так никогда и не встретились.

Дочь Бруно Бернарда — Сьюзен пристально изучала архивы отца, чтобы досконально разобраться в феномене Мэрилин. Она продолжает вдохновлять людей и жить в их сознании. Это поразительно. В этой книге можно увидеть благодаря фотографиям Бернарда как Норма Джин превращается в Мэрилин Монро. Создавая себе гламурный экранный образ, она раз за разом пряталась за ним.

marilyn monroe bruno from hollywood 1946Норма Джин Догерти, 1946.

мэрилин монро, 1954Мэрилин Монро в Нью-Йорке на месте съёмки «Зуд седьмого года», 1954.

Существовала эмоциональная связь между Мэрилин и её публикой, обыкновенными людьми, парнями в рабочих униформах, теми, кто пережил войну и Великую депрессию, чья бедность не была позорной, — это стимулировало Мэрилин. Это была её публика, и как и я, она не стала бы их разочаровывать.

 

Бруно Бернард.

В очередной раз я встречаю мнение, что Мэрилин очень органично смотрелась на экране. Я абсолютно согласна с этим. В кадре она выглядела живой. В данной книге встречается множество прекрасных фотографий Мэрилин где она светится улыбкой.

Мэрилин Монро в Нью-Йорке на месте съёмки "Зуд седьмого года", 1954.Мэрилин Монро в Нью-Йорке на месте съёмки «Зуд седьмого года», 1954.

В этой же книге есть прямая цитата Мэрилин о её бесконечных опозданиях на съёмки:

Что-то в глубине моей души радуется, когда я опаздываю. Люди ждут меня. Люди хотят меня видеть. Я вспоминаю все те годы, когда я была нежеланной, все те сотни раз, когда никто не хотел видеть маленькую девочку-служанку Норму Джин, — даже её мать. И я ощущаю необычное удовлетворение, наказывая людей, которые ждут меня теперь. Но на самом деле я наказываю не их, а тех давнишних людей, которым не была нужна Норма Джин. Чем позже я прихожу, тем она счастливее. Сама удивляюсь, что я вообще прихожу.

мэрилин монро 19501950

Счастье от осознания собственного успеха. Мэрилин были необходимы положительные эмоции после долгих месяцев депрессии из-за развода с Джо Ди Маджо. От радости она забралась на лестницу и прикоснулась к своему имени на плакате фильма «Моложе себя и не почувствуешь».

marilyn monroe 1951 as young as you feel billboardMarilyn Monroe with billboard «As young as you feel», 1951.

Внешне она всё ещё выглядела счастливой девочкой. Но те, кто её критиковал, никогда не видели её такой, как я, когда она плачет, как ребёнок, потому что чувствует себя неадекватной. Иногда она страдала от ужасных депрессий и даже говорила о смерти. Иногда, когда у неё случались такие приступы, она звонила мне посреди ночи, и я выводили её из депрессии разговорами; когда я боялся, что она сделает то, что в конце концов сделала, я одевался, ехал к ней домой и разговаривал с ней. Она ужасно боялась стать психически неуравновешенной, как её мать…

 

Уильям Травилла, художник по костюмам.

marilyn monroe bruno from hollywood, 1953Мэрилин на благотворительном мероприятии в Голливуд-Боуи, посвященном сбору средств для больницы Святого Иуды, 1953.

Она обладает таким магнетизмом, что, если бы вместе с ней в комнате находилось пятнадцать мужчин, каждый был бы убеждён, что она только и  ждёт, когда все уйдут, чтобы остаться с ним.

 

Бой Крафт, пресс-агент Мэрилин.

Бруно Бернард размышлял над разводом Мэрилин и Джо Ди Маджо. Он считала, что из-за славы обоих у них не было ни малейшего шанса на успех в их союзе.

Мэрилин и поверенный Джерри ГейслерМэрилин и поверенный Джерри Гейслер на пресс-конференции в Голливуде, на которой было объявлено о её разводе с Джо Ди Маджо, 1954.

Мэрилин и поверенный Джерри Гейслер 1954На той пресс-конференции было огромное количество журналистов, жаждущих сфотографировать Монро.

Через несколько дней после объявления о разводе студия «Fox» ждала Мэрилин на площадке для заключительных съёмок «Зуда седьмого года».

Мэрилин на площадке для заключительных съёмок "Зуда седьмого года", 1954

Мои поклонники хотят, чтобы я была эффектной. Я их не подведу.

Данное издание о Мэрилин Монро мне особенно понравилось и запомнилось. Интересно читать мысли и рассуждения человека, который работал, общался и дружил с Мэрилин. Это истинный взгляд со стороны и это исключительно бесценно.

Спасибо за внимание! 

П.С. Читайте книги, которые вам по душе, тогда они откроют вам безмерно увлекательный и захватывающий мир. 

Репост: